66度头锅原浆汾酒,重新定义清香白酒价值诠释中国酒魂
2020-06-30 全球品牌网  邹文武

近年来白酒业出现了一种言论,即普遍喜欢用香型来论贵贱,虽然白酒行业的香型口感存在鲜明差异,但香型却是工艺和文化传承的结晶。从酒的本质来说,香型本身不能决定白酒的贵贱,也不能代表白酒的质,香型只能代表个人的喜好,而不能以偏概全地定义白酒的价值。

关于香型的傲慢与偏见

成书于1797年的《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)是英国女小说家简·奥斯汀的创作的长篇小说。作品表现了男女双方解除偏见,放下傲慢,最后有情人终成眷属的美好姻缘,是百世流芳的名著经典。

两百年后,白酒香型的偏见才刚刚拉开帷幕。从“香型”这一概念诞生之日起,中国白酒行业围绕香型所展开的“战争”就从未停止。且不论不同香型在市场上的厮杀角逐,就是同一香型之内、不同品牌之间关于谁是“正宗”、谁更“典型”也充满了明争暗斗。参与香型标准制订的企业们踌躇满志,没有参与标准制订的企业则另辟蹊径,积极创立本系香型之下的不同风格并加以强化——这本无可厚非,因为中国式的商业江湖自古便有浓重的“门派”、“正宗”情结。

中国白酒香型的确立始于1979年全国名优白酒协作会议及第三届全国评酒会。在该评酒会上,根据不同的酿酒工艺、不同的制曲工艺、白酒中不同的风味特征物资对感官的影响,正式提出和确立了清香、浓香、酱香和米香四大香型白酒。

有的酒样因不属于上述4种香型范围,而被列为其他香型。后来有关科研院所和生产企业又进行了大量细致深入的科学研究,进一步划分了多种香型白酒。尤其是第四届、第五届全国评酒会的召开,对白酒新香型的发展有很大的促进作用,先后增加了兼香型、药香型、风香型、特香型、芝麻香型和豉香型等香型。此后,西凤酒作为独立香型得到确认,凤香型于1992年成为第五大香型,由此逐渐形成了“五大香型、五小香型”之说。后来老白干香型和馥郁香型陆续确认。至此,我国白酒目前共有12个香型。

自1979年白酒香型确立后,随着市场营销的不断深化与迭代,40年过去了中国白酒在香型的差异化营销的潮流下,形成了今天行业关于香型贵贱优劣的傲慢与偏见,以白酒香型之争更为常见。所谓“酱香型优于清香,清香优于浓香,浓香优于其他”似乎是一条不成文的通识。然而这个观念与事实相去甚远。

有关香型基因与理想酒度

还是在1979年,第三届全国评酒会对白酒风格的描述进行了概括,统一了尺度,描述语如下:

酱香型酒:酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长。

浓香型酒:窖香浓郁、绵甜甘冽、香味协调、尾净香长。

清香型酒:清香纯正、诸味协调、醇甜柔口、余味爽净。

从科学的层面分析,白酒的主要香气成分是低级脂肪酸酯和低碳的羰基化合物;主要呈味物质是酸类、高级脂肪酸酯和多元醇;此外,酚类化合物、芳香族化合物也是某些酒的重要香味成分。

不同香型的香气主体:

浓香:己酸乙酯、丁酸乙酯。

清香:乙酸乙酯、乳酸乙酯。

酱香:酯类成分最复杂,各种酯都有,但总含量低于浓香。

白酒香型犹如堂堂的仪表。初识者,一见香型即内心荡漾。而真正到了把酒言欢的境界,酒体的内涵才是致胜的全部。理想的酒精度数,是饮者与酒对话的密码,错一,心门紧锁,无法通达。知酒者都说,浓香52度、酱香53度、清香56以上味道都是刚刚好。从成品酒来看,决定其香型的是含2%左右的微量成分。当然和其生产工艺密切相关!因此不同的香型,其体验的理想酒度也不尽相同。

曾经有学者做过一个科学实验:在一个标准环境下,他用53.94ml的乙醇(酒精),加入到49.83ml的水,结果混合物体积是100ml,而不是103.77ml,酒精度数为53°。这说明了乙醇分子和水分子融合时候可以缩小体积,也说明此时比例水分子与酒精分子缔合得最牢固。

正因为53°酱香酒的水分子与酒精分子缔合牢固,酒中的酒精分子游离较少,不容易分离,适合陈酿储存,若是存放若干年后,在密封完整的情况下,酱香味依然浓郁、口感尚佳。对不同度数的酱香酒进行对比,相信大部分酒友都会觉得53度喝起来更加优雅细腻,更加回味悠长。

经过多年的实践证明,酱香型白酒经过发酵蒸馏得出的四五轮次的酒,酒质是最好的,酒的度数大约为53度。酱香白酒度数在52-54度时,酒的口味最为醇和醇厚,丰满优雅。如:1951年前,茅台酒也出现过54度的,在茅台酒厂国营之后,高度的白酒度数一般保持在53度左右,后来最终确定了53度是酱香型白酒的一个标准。

无独有偶,中国浓香型白酒,使用“掐头去尾取中间”工艺,产酒度数也是52度左右,也是在53度左右,也表明了53度白酒的科学性。

如果酱香的理想酒度是53度,浓香的酒度是52度,那么清香型白酒的理想酒度是多少度呢?清香型作为中国最早的酒王,真正白酒文化之魂,其风格“清香纯正、诸味协调、醇甜柔口、余味爽净”,较之浓香和酱香的差别,重点在于纯正爽净,这个正如清著名的文学家、美食家袁枚,在《随园食单》中写道:既吃烧酒,以狠为佳,汾酒乃烧酒之至狠者,余谓烧酒者,人中之光棍,县中之酷吏也......祛风寒、消积滞,非烧酒不可。这至狠者,则非高度不能体验也。

所以从历史上来看,清香酒的理想酒度在于狠,就是度数要高,这是清香型白酒的理想酒度所在,也是目前市场上主要清香型酒带给消费者的核心体验,比如说二锅头56度红星、老白干69度,都是以高度赢得消费者的认可和记忆。

汾酒作为清香型白酒的起源,传承了清香酒体的纯正基因,经过历史不间断的传承,汾酒人找到了属于自己的理想酒度——66度头锅原浆汾酒,这是唯一能够代表清香型白酒的基因和历史的度数,也是清香型白酒作为历史悠久的老酒王,让其他香型白酒的不可超越的酒度。

在清香型白酒中,66度方为清香上品。66度的数字,绝非只是为了图个吉利,而是有着千百年来的历史传承和严密的科学道理。66度的头锅原浆汾酒,就是第一批原酒,在摘酒过程中,经过斩头去尾、保留原酒最精华的部分,并保持最优品质66度,所以正是汾酒中的极品精华。头锅原浆汾酒坚持不加浆,不降度,保留了酒体的原滋原味,口感清香纯正,回味悠长。自然形成的66度头锅原浆汾酒,堪称中国白酒香型中理想酒度的高峰,与53度酱香茅台、52度浓香五粮液,成为中国三大香型价值的奠基者,对于重塑“汾老大”历史及形象地位,具有历史意义。饮者曾有这样的评价:汾酒几十年以后那种清香说不出来的好喝感觉,那种香味伴着果香一样特别好喝,会品酒的应该都知道清香陈酒比浓香陈酒好喝得多……

66度头锅原浆汾酒定义清香价值

1、模式定义发展——f2c模式引领奠定超高端发展基础

名白酒市场上被人造假的酒,一直是行业杜绝不了的一个难题,也是影响名白酒发展的毒瘤。所以,头锅原浆汾酒,作为汾酒最极致和具有收藏鉴赏及的酒,从一开始就确定了厂家直销,不需要任何中间商的模式进行销售。这样既保障了消费者购买真酒的权益,又确保了头锅原浆汾酒品牌的健康成长和稳定升值。

2、目标定义方向——超高端定位中国白酒品鉴灵魂之作

以超高端定位,单价瓶购买价格4980的零售价,成为目前中国白酒产品市场上主流产品单价最高的产品,因此从一开始就获得了众多中国白酒骨灰级玩家及汾酒忠实粉丝的热爱。

这是目前中国白酒市场上,唯一有机会与飞天茅台酒同台竞技的超高端白酒,不仅代表了中国白酒的荣耀,也代表了汾酒的价值。

3、品质定义未来——头锅原浆汾酒构建高端产品三维

头锅原浆汾酒以稀缺的产品产能、顶级的产品质量和稳定的产品价值,定义66度头锅原浆汾酒的超高端产品三维,即产品每年产量稀少,而且是顶级的66度理想酒度的品质基因,加上每年升值的稳定产品价值,头锅原浆汾酒更加弥足珍贵。因此,最近几年白酒行业中头锅原浆酒的价值逐年翻番。资料显示,两年前一款1987年10L装的头锅原浆酒拍出了320万的天价。

4、历史定义规模——中国白酒史诗成就全新前景

与中国文化一脉相承的汾酒,拥有6000年酿造史,1500年名酒史,1300年蒸馏酒史和300年品牌史,是当之无愧的“中国酒魂”。

白酒行业第一个国际大奖:1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖章。

白酒行业第一枚注册商标:1924年,65岁的杨得龄总经理率先注册了中国白酒业的第一枚商标——高粱穗汾酒商标。

白酒行业第一个白酒之王:在中国名酒阵营中,只有汾酒有“汾老大”的历史称号,这与1988年-1993年汾酒连续6年获得的“第一名业绩”。

白酒行业第一支上市股票:1994年1月在上海证券交易所挂牌上市,是www.3838mimmi.cn中国白酒第一股,山西第一股。

白酒行业第一个超高端酒:2014年头锅原浆汾酒上市,成为名酒厂主流流通产品单品购买价格最高的产品,经过5年来的运作,成功奠定了头锅汾酒超高端市场定位,未来市场规模将无可限量。

在未来持续的市场经营和坚持中,头锅原浆汾酒将扛起振兴“汾老大”历史荣耀及奠定汾酒中国酒魂品牌价值的大旗,成为汾酒头牌产品,重塑清香型白酒的高贵身段,以其真品保障赢得市场的追捧与热爱。

邹文武欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,邹文武,北京圣雄品牌营销策划机构创始人、中国市场学会品牌管理专业委员会常务理事、《销售与市场》行业顾问、金销商平台总策划、中国果酒产业研究中心发起人、佳酿网副主编、果酒网总顾问。媒体约稿及文章转发联系熊助理:13641220023,策划咨询及培训公关联系谭经理:13051682581,拜访交流地址:北京市朝阳区广渠门外大街8号楼优士阁大厦A座1011室,公司网址:www.chinahbs.cn(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入邹文武专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!
人与动人物性行为/亚洲 欧洲 日产 国/免费黄色视频/500篇香艳短篇合